国外投资人抛弃中国网游股-市盈率个位数

  中国网游公司正在美国资本市场被边缘化吗?

  11月28日,国外投资人抛弃中国网游股 盛大游戏宣布将派发总额约2.85亿美元的特殊现金股利,这是继巨人之后,又一家在美上市中国网游公司宣布派发股利。国外投资人抛弃中国网游股 除了派发股利,发生在中国网游公司的另一现象是回购股票,此前,包括完美世界、巨人、盛大游戏在内的多家中国网游公司宣布将斥资回购公司股票,规模从千万到上亿美元不等,最新一个加入这一阵营的是仅IPO 6个月的淘米。

  这反映了在美上市中国网游公司面临的一个困窘局面。这些被认为是高增长、高利润且手握大量现金的公司正在美国资本市场边缘化。

  市盈率是反映市场对公司估值的重要指标。目前,几家在美上市中国网游公司中,网易市盈率最高,为12倍,最低的完美世界只3.73倍,而同期标普500 平均市盈率为14.74倍,畅游、巨人、盛大游戏、完美世界、网易和淘米等中国网游公司都不及上述平均指标,甚至多数连平均值的一半都不到!

  中国网游公司业绩不佳吗?事实似乎并不如此。根据最新公布的2011年第三季度财报,上述6家网游公司中,新上市的淘米净利最低,但也达到了440万美元,而畅游、巨人的净利润甚至都超过5000万美元。而且除了完美世界近几个季度收益出现反复外,其他几家公司都显示了很强的增长性和稳定性。

  以畅游为例,2008年到2010年三年,畅游的年度营收额分别为13.8亿,18.2亿和21.6亿元人民币,净利润分别为7.44亿,9.9亿和12.2亿,毛利率一直保持在90%以上,主营业务利润率一直在60%以上。但畅游市盈率一直不高,过去一年一直徘徊在10倍左右,现在只有5.5倍,畅游的财务数据如此亮丽,却没能得到一个合理的估值,这正是中国在美上市网游公司面临的尴尬局面。事实上,在搜狐初分拆上市之时,即有美国投资人撰文称其市盈率偏低,直到如今,仍有国外投资人和机构认为包括畅游在内的中国网游公司估值过低,值得买入。

  有观点认为,今年以来中国公司在美屡遭打压,殃及网游公司,致使其估值偏低。可事实上,即便与其他中概公司相比,网游公司的市盈率仍然偏低。尽管今年下半年以来许多中国公司股价狂泻,但仍有不少公司获得了较高的估值,比如蓝汛和艺龙市盈率都在100倍左右,其他市盈率在30倍以上的公司也不在少数。可作为中概公司的领跑者,这些规模、市值较大、盈利能力较强的网游公司,其市盈率只能排在中概公司的中游。

  如果将网游公司与市值相近的公司对比,那其低估值的现象更是一览无余。比如与完美世界市值相近的安博教育和和利时自动化,其市盈率都达到10倍以上,安博的市盈率甚至3倍于完美世界,可第三季度,完美世界盈利近乎4倍于前者。类似的情况也适用于畅游和盛大游戏。他们同前程无忧的市值都在13亿美元左右,可前程无忧的市盈率高达25倍,远高出两家网游公司。

  这些网游公司尽管拥有优良的经营业绩,但并不被国外投资者认同,或者相比其他一些中概股,其前景更不被国外投资人看好。尽管这些公司采取了各种措施,包括回购股票、派发股利等来提振市场信心,但现实是,他们正在被国外的投资人抛弃。

网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注