因涉及宣扬封建迷信 暴雪《星际争霸 幽灵》商标注册被驳回

来源:中国法院网

美国著名游戏公司暴雪娱乐有限公司向中国工商行政管理总局申请,将《星际争霸》新作——《STARCRAFT:GHOST》英文名称注册为电子竞技服务等项目的商标,结果遭到工商局商标评审委员会驳回,理由是该名称涉及宣扬封建迷信。为此,暴雪公司向北京市第一中级人民法院提起诉讼,要求法院撤销商评委作出的“STARCRAFT:GHOST”商标驳回复审决定。今天上午,记者从法院获悉,暴雪公司的诉讼请求未获法院支持。

暴雪娱乐有限公司以开发《星际争霸》、《魔兽争霸》等众多网络游戏在全球知名。1998年,该公司推出的即时战略类电脑游戏“STARCRAFT”《星际争霸》风靡全球,该游戏也成为当前世界电子竞技比赛的四大项目之一。

而“STARCRAFT:GHOST”商标注册被驳,商评委给出的理由是,“STARCRAFT:GHOST”属于易产生不良影响的词汇,有“占星术 ”和“幽灵”的含义,属于有违社会主义道德风尚的封建迷信。

商评委认为,商标除了具有表明商品来源,还是一种具有文化宣传导向作用的载体,不能带有任何可能产生负面影响的情形。“占星术幽灵”无论从哪个角度上说都与社会主义道德风尚不符,如不制止则会有大量相同性质的文字商标充斥商标领域。

商标遭驳后,暴雪公司向法院起诉称,该公司申请在游戏新闻、电子竞技服务等项目上注册“STARCRAFT:GHOST”商标是为了在公司网络游戏服务平台Battle.net上提供相关信息和游戏服务,绝不是为了宣扬封建迷信或搞违法迷信活动。“STARCRAFT:GHOST”是电脑游戏名称,与迷信无关,不会产生不良影响。而且该公司已经在第9类商品“计算机游戏软件”上注册了第4809949号“STARCRAFT:GHOST”商标,说明该商标具有注册性。

此外,暴雪公司还提交了大量从百度、谷歌搜索到的网页,用以证明“STARCRAFT:GHOST”翻译为《星际争霸:幽灵》,只是游戏名称,和封建迷信无关。

今天(2月13号)上午,本网从北京市第一中级人民法院了解到,暴雪公司的诉讼请求已经被法院驳回,一中院认为“STARCRAFT:GHOST”文字作为商标使用容易导致不良影响。据了解,暴雪公司已经就此案提起上诉。

编者按:与STARCRAFT:GHOST这个历经多次反复的神秘项目相比,商标注册申请被驳回倒不是那么让人情绪不稳定,玩家对国内各种师出有名的管制早就习以为常——可是,难道GHOST有复活迹象?这是暴雪兵马未动粮草先行吗?今年暴雪准备推出的“一线大作”到底是《星际争霸II》首部曲还是《星际争霸:幽灵》?

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注