两年22款游戏 以色列手游工作室PoA的制胜秘诀

在年收入规模将达到300亿美元的移动游戏市场,小型独立工作室必须足够灵活,否则将很可能成为大公司的猎物。以色列初创游戏公司Planet of the Apps(以下简称PoA)首席执行官本·恩格尔·卡森(Ben Engel-Kacen)对此深有体会。

2013年,卡森和Yair Horowitz共同创办PoA。截至目前,这间位于耶路撒冷周边小镇的工作室仅12人规模,但已经发行了22款移动应用,且都属于休闲、过关和益智解谜类型。卡森告诉记者,PoA工作室旗下应用累计安装量已经超过450万次。“它们是当你上厕所时愿意玩的游戏。”他说。“游戏单局时间很短,只要你带着手机,随时都能打开玩几把。”

卡森介绍称,公司成立后的处子作《Poo Happens》是在一场周末举行的Game Jam期间研发的。在那之后,PoA专注于创作更精致到仍然很滑稽的游戏,包括《Scary Dreams》、《Sticky Balls》、《Major Tom》等。易上手难精通是这些游戏的共通之处。举例来说,横向卷轴游戏《Sticky Balls》要求玩家努力避开被一个滚动的球碾压,风格十分休闲,但次日留存率和7日留存率分别达到了45%和15%-20%之间,高于业内同类产品的平均值。PoA同时也积极响应玩家提出的需求,通过优化游戏内容,允许玩家改变球的颜色和体积。

作为一间独立工作室,PoA坚持自己处理从游戏开发到发行、市场营销、数据分析及交叉推广等方方面面的事宜。“我们在公司内部完成所有工作。”卡森说。围绕公司旗下游戏,PoA打造了一套独有游戏生态系统。“所有游戏都被连接到一个叫做驾驶舱(Cockpit)的游戏产品管理系统。公司内部研发人员可以使用一套内部软件开发工具包,将云运营和商业智能等功能融入到游戏中。”

卡森称PoA在技术方面的优势,让开发人员能够专注于打磨游戏玩法。“所有内容都连接到云端,不同供应商为我们提供商业智能服务。我们可以通过A/B测试评估游戏的表现,并根据用户反馈调整游戏内容。”

在游戏内,这间工作室利用广告将用户导向公司旗下其他游戏。卡森意识到中小开发团队都面临着游戏曝光率低的问题,因而他更倾向于通过自家游戏的交叉推广,让用户尽可能长期留存在PoA的游戏中。

接受采访的过程中,卡森还提到在过去两年时间里,PoA将游戏研发引擎从Cocos 2D转为了Unity,这是因为后者让这间工作室能够更容易地跨平台发行游戏。而在另一方面,虽然PoA保持着平均每2-3周推出一款新品的快节奏,但卡森称公司正专注于打造精品游戏,他认为这是工作室长盛不衰的必需因素。

“我总是尊重我们的用户。我永远不会发行一款无法令我们感到自豪,或者没有经过细致打磨的游戏。但我们不制作大型游戏,相反,我们只会发行带给玩家快乐的小品级作品。”卡森表示。据他透露,PoA目前在欧洲已经积累了一批忠实粉丝,而公司多款游戏都曾被苹果App Store编辑评选为“最佳新应用”。

截至目前,PoA工作室的融资来自5位私人投资者,公司绝大部分收入来自游戏内广告。“全球97%移动游戏玩家都不会花钱购买内购道具,我更关心他们。”卡森说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注